Plateformes_Vérifier la qualité du réseau

Modifié le  Fri, 11 Aug 2023 sur 11:47 AM

Comment peut-on tester la qualité du réseau à distance ?

Plusieurs solutions :

1- Indiquez l'adresse précise du lieu d'installation sur notre carte de test : Carte couverture réseau

2- Depuis votre interface Desk, onglet “réglages”, rubrique “test réseau”

3- Depuis votre interface Desk, onglet “réglages”, rubrique “test réseau multiple”. Il s’agit d’un module supplémentaire (voir conditions d'achat avec votre commercial référent) qui peut analyser jusqu'à 50 adresses en même temps.

LÉGENDE

RÉSEAU FAIBLE  en dessous de 3 barres sur 5 = privilégier un capteur GSM

RÉSEAU FAIBLE ABSENCE DE RÉSEAU  = site non équipable

Dans ce cas, veuillez contacter le service technique.

Mon client est situé en zone blanche, aucun opérateur téléphonique ne passe chez lui, est-ce que le capteur fonctionnera ?

Les opérateurs Sigfox et Lora sont des réseaux radio basse fréquence,  indépendants des opérateurs téléphoniques; ils peuvent donc potentiellement fonctionner.

Peut-on installer un capteur lorsqu’il n’y a pas de réseau ? Ou un faible réseau ?

En cas de faible réseau on peut installer un capteur de type GSM (réseau téléphonique plus pénétrant) et en cas d’absence de réseau on peut installer un modem qui permettra de créer un réseau sur la zone.

Quelles sont les configurations dans lesquelles le signal du capteur ne passera pas ?

Si le réseau est moyen à faible : ne placez pas le capteur sous une plaque en métal

Un capteur situé sous un abri en taule ou entre de grands bâtiments peut ne pas communiquer correctement avec un réseau faible.

Un capteur placé dans un endroit avec des murs très épais risque de rencontrer également des problèmes de communications.

Dans ces cas : privilégier le réseau GSM qui est plus pénétrant.