Jauges ultrason_ la mesure renvoyée est incohérente

Modifié le  Fri, 11 Aug 2023 sur 09:49 AM

Plusieurs explications peuvent être données pour des mesures à 0L ou incohérentes :

Pour vérifier les mesures renvoyées par votre capteur, cliquer sur le détails de celui-ci et regardez dans le tableau de données (située sous le graphique) :

“Trop loin", ou "plein" :

• Trop loin" signifie que la mesure dépasse la plage de fonctionnement de la jauge (+ de 3 mètres). Il se peut également que le capteur ne soit pas bien positionné. Pour rappel votre capteur doit être placé verticalement au-dessus de la cuve.

• "Plein" signifie que le capteur est peut être dans sa zone aveugle (à - de 20 cm du liquide à mesurer). Il est physiquement impossible de récupérer l'écho pour notre sonde si cette dernière est située trop proche d'une surface. Dans ce cas-là, nous considérons que la cuve est pleine. Si cela ne vous convient pas, vous pouvez surélever votre capteur ; dans ce cas n'oubliez pas rajouter cette hauteur dans les paramétrages de la cuve : "Cheminée/offset".

Si le capteur renvois une donnée d'erreur et que la cuve n'est pas vide ou pleine : il est possible que le capteur butte sur quelque chose (obstacle dans la cuve ou irrégularités dans la cheminée)

QUE FAIRE ?

• Pensez également à vérifier le bon paramétrage de la cuve reliée et ses dimensions : hauteur, longueur, largeur.

• Ensuite, pensez à vérifier si le capteur est bien installé sur la cuve : un accéléromètre dans le capteur permet de détecter sa position ⚠️ le capteur doit être installé à la verticale au dessus du fluide. Si son orientation est autre alors cela signifie que le capteur est mal installé. cette information est visible directement sur les informations capteur :

Sur cette image le capteur est en position "verticale inversée" : c'est a dire que le tête du capteur est dirigée vers le bas et le cône ultrason vers le haut. Il faut donc remettre le capteur en bonne place sur cuve.

“Votre cuve ou votre cheminée est mal paramétrée” ? :

Cela signifie que le capteur a émit une mesure supérieure à la hauteur renseignée de la cuve.

QUE FAIRE ?

Veuillez donc revérifier les dimensions rentrées. Pour modifier des informations sur ma cuve,  je clique sur le bouton en forme de crayon.

Si le capteur est réhaussé, vérifier si le champs est bien renseigné, faites également attention aux unités de mesure dans lesquelles sont demandées ces informations (en cm!).

“Mesure renvoyée non fiable”  :

Cela signifie que la donnée remontée par le capteur n’est pas sûre.  Ainsi, le capteur renvoie la mesure précédente.

QUE FAIRE ?

Veuillez nettoyer le cône ultrason du capteur : dans ce cas il suffit de dévisser le capteur de la cuve et d'essuyer l'intérieur du pas de vis avec un chiffon. (voir article https://fourdata.freshdesk.com/fr/support/solutions/articles/103000176722-tek811-probl%C3%A8me-de-mesure-non-fiable-)